20Август2018

Телефон: 0(3232)50006 Факс: 0(3232)50008 Номер мобильного телефона: +996 770 08 00 50 E-mail: rga.kara-suu@mail.ru

КАРА-СУУ

karasuu.el.kg

banner3

Вы здесь: Башкы бет ЖАҢЫЛЫКТАР Роль органов прокуратуры Кыргызской Республики в государстве и обществе.

Роль органов прокуратуры Кыргызской Республики в государстве и обществе.

Роль органов прокуратуры Кыргызской Республики

 в государстве и обществе.

         Прокуратура как один из государственно-правовых ин­ститутов играет исключительно важную роль в обществен­ной и государственной жизни Кыргызской Республики. Как известно, успешное проведение социально-экономи­ческих и общественно-политических преобразований в государстве во многом зависит от действующих законов, надзор за соблюдением которых призвана осуществлять прокуратура.

         Правовую основу деятельности органов прокурату­ры составляют Конституция Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргы­зской Республики», иные нормативные правовые акты, вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также правовые акты Гене­рального прокурора Кыргызской Республики.

         Согласно статье 104 Конституции Кыргызской Респу­блики прокуратура составляет единую систему, на кото­рую возлагается:

         - надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, а также другими государственными органами, перечень которых определяется конституционным законом, органами местного самоуправления и должностными лицами указанных органов;

         - надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;

         - надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;

         - представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;

         - поддержание государственного обвинения в суде;

         - возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов, перечень которых определяется конституционным законом, с передачей дел на расследование в соответствующие органы, а также уголовное преследование лиц, имеющих статус военнослужащих.

         В соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Респу­блики «О прокуратуре Кыргызской Республики» проку­ратура Кыргызской Республики - орган государственной власти, осуществляющий надзор за точным и единообраз­ным исполнением законов и иных нормативных право­вых актов Кыргызской Республики.

         Надзор за точным и единообраз­ным исполнением законов и иных нормативных право­вых актов Кыргызской Республики – одна из специфических, самостоятельных форм государственной деятельности по существу может рассматриваться как одна из наиболее существенных гарантий по охране прав и законных интересов граждан, юридических лиц и общественных организаций.  

         Правовые основы полномочий проку­роров заложены в Конституции Кыргызской Республики, Законе Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргыз­ской Республики», других законах. В них указаны цели, функции, задачи и компетенция прокуратуры, которые в совокупности предопределяют единство и централизованность системы ее органов, действие органов прокуратуры на основе подчинения нижестоящих прокуроров выше­стоящим и Генеральному прокурору Кыргызской Респу­блики, осуществление ими полномочий независимо от ор­ганов государственной власти Кыргызской Республики, органов местного самоуправления, общественных объеди­нений и в строгом соответствии с действующими на тер­ритории Кыргызской Республики законами, а также на основе гласности и законности.

         Правовые основы полномочий прокуроров заложены также в международных договорах и соглашениях Кыргызской Республики о правовой помощи и сотрудничестве по различным аспектам борьбы с преступностью.  Процессуальное положение прокурора, его полномо­чия, правовые средства их реализации в различных судебных инстанциях при рассмотрении уголовных, граж­данских, дел об административных правонарушениях       регламентируются соответственно Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики, Гражданским процессуальным кодексом Кыргызской Республики, Кодексом Кыргызской Республики об административных правонарушениях.

         Наиболее систематизированная совокупность норм об организации, полномочиях и порядке деятельности про­куроров и следователей прокуратуры содержится в Уголовно-процессуальном кодексе.

         В целях надлежащего выполнения возложенной на прокурора функции в сфере уголовного судопроизводства наделен широким кругом полномочий. Для повышения их эффективности Генеральным прокурором Кыргызской Республики издан ряд организационно-распорядительных документов, положения которых согласно ч.6 ст. 12 Закона Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики» являются обязательными для исполнения. Они позволяют решать организационные вопросы по реализации процессуальных норм и обеспечению конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

         Прокурор уполномочен не только участвовать в производстве следствия, но и в необходимых случаях давать письменные указания о направлении расследования, производстве следственных действий и иных процессуальных действий, а также лично производить не только отдельные следственные действия, но и иные процессуальные          действия.

         Эти полномочия дают возможность прокурору определяющим образом влиять на ход следствия, обеспечивая его надлежащее качество и оперативность.     

         Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Кыргызской Республики участвуют в рассмотрении дел судами, вносят представления на проти­воречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

         Прокуратура Кыргызской Республики принимает уча­стие в правотворческой деятельности.

         Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является также деятельность, направленная на борьбу с коррупцией.

         В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» органы прокуратуры коор­динируют деятельность правоохранительных, фискаль­ных и других государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам борьбы с коррупцией, оце­нивают эффективность принимаемых мер и степень исхо­дящих от коррупции угроз национальной безопасности.

         Изложенные выше основные, концептуальные поло­жения позволяют сделать однозначный вывод о том, что в современных условиях правовой, социально-экономи­ческой и политической ситуации в стране необходимо не только сохранение, но и кардинальное укрепление с од­новременным расширением в законодательном порядке правового статуса прокуратуры Кыргызской Республики как многофункционального органа в системе государ­ственно-правовых институтов Кыргызской Республики, осуществляющего надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и исполнением законодатель­ства.

Прокурор Кара-Суйского района       Айтикулов М.Н.