Роль органов прокуратуры Кыргызской Республики в государстве и обществе.
- Post 14 Август 2017
Роль органов прокуратуры Кыргызской Республики
в государстве и обществе.
Прокуратура как один из государственно-правовых институтов играет исключительно важную роль в общественной и государственной жизни Кыргызской Республики. Как известно, успешное проведение социально-экономических и общественно-политических преобразований в государстве во многом зависит от действующих законов, надзор за соблюдением которых призвана осуществлять прокуратура.
Правовую основу деятельности органов прокуратуры составляют Конституция Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики», иные нормативные правовые акты, вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также правовые акты Генерального прокурора Кыргызской Республики.
Согласно статье 104 Конституции Кыргызской Республики прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается:
- надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, а также другими государственными органами, перечень которых определяется конституционным законом, органами местного самоуправления и должностными лицами указанных органов;
- надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;
- надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;
- представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;
- поддержание государственного обвинения в суде;
- возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов, перечень которых определяется конституционным законом, с передачей дел на расследование в соответствующие органы, а также уголовное преследование лиц, имеющих статус военнослужащих.
В соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики» прокуратура Кыргызской Республики - орган государственной власти, осуществляющий надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики.
Надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики – одна из специфических, самостоятельных форм государственной деятельности по существу может рассматриваться как одна из наиболее существенных гарантий по охране прав и законных интересов граждан, юридических лиц и общественных организаций.
Правовые основы полномочий прокуроров заложены в Конституции Кыргызской Республики, Законе Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики», других законах. В них указаны цели, функции, задачи и компетенция прокуратуры, которые в совокупности предопределяют единство и централизованность системы ее органов, действие органов прокуратуры на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Кыргызской Республики, осуществление ими полномочий независимо от органов государственной власти Кыргызской Республики, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Кыргызской Республики законами, а также на основе гласности и законности.
Правовые основы полномочий прокуроров заложены также в международных договорах и соглашениях Кыргызской Республики о правовой помощи и сотрудничестве по различным аспектам борьбы с преступностью. Процессуальное положение прокурора, его полномочия, правовые средства их реализации в различных судебных инстанциях при рассмотрении уголовных, гражданских, дел об административных правонарушениях регламентируются соответственно Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики, Гражданским процессуальным кодексом Кыргызской Республики, Кодексом Кыргызской Республики об административных правонарушениях.
Наиболее систематизированная совокупность норм об организации, полномочиях и порядке деятельности прокуроров и следователей прокуратуры содержится в Уголовно-процессуальном кодексе.
В целях надлежащего выполнения возложенной на прокурора функции в сфере уголовного судопроизводства наделен широким кругом полномочий. Для повышения их эффективности Генеральным прокурором Кыргызской Республики издан ряд организационно-распорядительных документов, положения которых согласно ч.6 ст. 12 Закона Кыргызской Республики «О прокуратуре Кыргызской Республики» являются обязательными для исполнения. Они позволяют решать организационные вопросы по реализации процессуальных норм и обеспечению конституционных прав участников уголовного судопроизводства.
Прокурор уполномочен не только участвовать в производстве следствия, но и в необходимых случаях давать письменные указания о направлении расследования, производстве следственных действий и иных процессуальных действий, а также лично производить не только отдельные следственные действия, но и иные процессуальные действия.
Эти полномочия дают возможность прокурору определяющим образом влиять на ход следствия, обеспечивая его надлежащее качество и оперативность.
Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Кыргызской Республики участвуют в рассмотрении дел судами, вносят представления на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Прокуратура Кыргызской Республики принимает участие в правотворческой деятельности.
Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является также деятельность, направленная на борьбу с коррупцией.
В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» органы прокуратуры координируют деятельность правоохранительных, фискальных и других государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам борьбы с коррупцией, оценивают эффективность принимаемых мер и степень исходящих от коррупции угроз национальной безопасности.
Изложенные выше основные, концептуальные положения позволяют сделать однозначный вывод о том, что в современных условиях правовой, социально-экономической и политической ситуации в стране необходимо не только сохранение, но и кардинальное укрепление с одновременным расширением в законодательном порядке правового статуса прокуратуры Кыргызской Республики как многофункционального органа в системе государственно-правовых институтов Кыргызской Республики, осуществляющего надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и исполнением законодательства.
Прокурор Кара-Суйского района Айтикулов М.Н.