23Май2018

Телефон: 0(3232)50006 Факс: 0(3232)50008 Номер мобильного телефона: +996 770 08 00 50 E-mail: rga.kara-suu@mail.ru

КАРА-СУУ

karasuu.el.kg

banner3

Вы здесь: Башкы бет ЖАҢЫЛЫКТАР Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

В настоящее время актуальной проблемой в обществе является стремительный рост правонарушений совершаемых лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, а так же в корне меняется характер и структура общественно опасных посягательств. Подростковую преступность полностью искоренить не представляется возможным, так как наравне с «взрослой» преступностью она существовала на протяжении всего исторического развития общества и государства. По жестокости и характеру совершенных преступлений, «детские» преступления во многих случаях ни чуть не уступают преступлениям, которые совершают уже более взрослые и опытные преступники.

В связи с тем, что наше будущее зависит от подрастающего поколения, то целью государственного развития становится уменьшение количества общественно опасных деяний, совершаемых подростками, повышение правовой культуры подрастающего поколения и искоренение правового нигилизма.

Структуру преступлений, совершаемых лицами, не достигшими 18 лет составляют посягательства против общественного порядка (хулиганство), собственности (кража, грабеж, вымогательство), личности (причинение вреда здоровью различной тяжести).

За 1-е полугодие 2017 года (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года) по Кара-Суйскому району всего зарегистрировано 34 (29) преступлений, совершенных несовершеннолетними, т.е. по району наблюдается рост числа преступлений совершенных несовершеннолетними.

В последнее время отмечается рост преступлений в виде умышленного причинения легкого вреда здоровью с 0 до 14 случаев. Такие преступления в большинстве случаев совершаются подростками из неблагополучных семей.

Данный рост преступности по Кара-Суйскому району среди несовершеннолетних лиц обусловлен такими причинами как,  ненадлежащее воспитание, низкий контроль родителей над детьми и организация деятельности досуга несовершеннолетних, а также ослаблением работы ИДН ОВД района, отсутствием должной взаимосвязи с другими уполномоченными органами по вопросам профилактики правонарушений и преступности среди детей и подростков.

При этом, прокуратурой Кара-Суйского района по исполнению законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних проведено 3 проверки, по результатам которых внесено 2 представления и 1 предписаний об устранении нарушении закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лиц.

Проведенное исследование позволяет констатировать, что надзор за исполнением органами внутренних дел законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних остается одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры, направленных на защиту несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих нарушению их прав, свобод и законных интересов.

В связи с сохраняющимися проблемами, неудовлетворительным состоянием законности в рассматриваемой сфере особое значение приобретает деятельность органов и учреждений системы профилактики и, в первую очередь, органов внутренних дел.

Выявляемые в работе ИДН, участковых уполномоченных и иных служб и подразделений органов внутренних дел нарушения, отсутствие должного взаимодействия между ними, а также между ОВД и иными органами и учреждениями системы профилактики, негативно отражаются на эффективности профилактической работы.

Органы прокуратуры, осуществляя надзор за исполнением органами внутренних дел соответствующих законов, выявляя и пресекая различные нарушения в их деятельности, тем самым способствуют повышению результативности профилактической работы среди несовершеннолетних.

С.Эшманов - Заместитель прокурора Кара-Суйского района